Первый свой гидропневмат я сделал более десяти лет назад, по чертежам из журнала СП.
С ружьем сразу возникли проблемы - большой вес, тугой спуск,
заклинивания поршня, сбой регулировки спускового механизма,
систематические отказы перепускного клапана.
Решение не долго зрело, и скоро начал делать новое из Д16Т, постаравшись избежать
прежних болезней.
Опишу проблемы по порядку. Начну с того, что на данном типе
гидропневматов ствол подвижный
как на "зелинке", и в момент выстрела с большой скоростью всей своей
массой выходит на 18мм,
до упора в надульнике. Ударяя в надульник, ствол по инерции стягивает
ресивер с рукоятки, несмотря на надёжную фиксацию последней. При этом
нарушается регулировка тяги шептала, и в следующий раз ружьё даёт
гарантированный самострел.
Единственный разумный выход - сделать мощный хомут, удерживающий
рукоятку, или сделать проточку на ресивере, которая бы фиксировала
хомут от сдвига.
Была ещё полумера - сдвинул рукоятку до задней гайки, что бы ресиверу
некуда было двигаться и был приятно удивлён возросшей точностью, но так
ружьё стало ещё трудней удерживать.
Следующий этап лёгкий спуск, спросить или посмотреть где-то
возможности не было, как вобщем то и Интернета, пришлось городить
огород, но в итоге получился лёгкий, даже при сильной закачке спуск.
Хотя сейчас не пошёл бы на такие технологические издержки.
В оригинальном варианте поршень подразумевается из капролона или
эбонита. Свой сделал из капролона. При дальнейшей эксплуатации капролон
разбух, стал клинить в ресивере, после
чего было принято координальное решение изготовить поршень из титана, он
лёгкий, не боится ни воды, ни масла.
При таком ходе и скоростях на фрикционные свойства можно не обращать
внимание, тем более что он
центруется парой колечек, но такой вариант возможен только с
нержавейкой, и желательно "пищевой"
12Х18Н10Т например. В случае с дюралевым ресивером вышла беда. В
гидропневматах есть одна неприятная особенность - внутри после каждой
нырялки всегда остаётся какое-то количество воды,
и есть один только способ от неё избавиться - стравить воздух,
разобрать, почистить, смазать. Нельзя лениться!!!
С перепускными клапанами тоже было много проблем, в конечном итоге
отказался от всевозможных колечек в пользу второпласта, единственный
клапан который честно работает, даже если попадает песочек, несколько
раз воду прогнать, и всё.
Были опыты по установке удлинителя на новом ружье, выстрел получался
мощный,
длинный, но все преимущества короткого лёгкого ружья сводились на нет,
тем более
что у нас негде с такой штукой нырять. И еще часто приходилось менять
уплотнительные колечки на гарпуне - возможно, была несоосность стволов.
Хотя так красиво, самому нравиться.
Из доработок - делал самовзвод, т.е. поршень в конце хода упирался во
втулку на стволе удерживаемую стопорным колечком, и втягивал ствол в
исходное положение, получалось замечательно, отпадала необходимость в
дополнительной манипуляции, но ружьё потеряло в мощности, и идею
пришлось отложить.
Кстати хочу возобновить опыты в связи с тем, что использую укороченный ствол.
Укороченный ствол - что мне это дало. В оригинальном варианте нет
центрующей скользящей втулки,
гарпун просто болтается в стволе, не обеспечивая точность выстрела. В
момент зарядки тоже нужна центровка гарпуна, иначе ствол деформируется
от значительных нагрузок возникающих при перекосе гарпуна. По этому
сделал проточку в надульнике под резиновое колечко, оно удерживает
скользящую втулку в момент выстрела.
Сделал отверстия для сброса воды как в пневматах, т.е. дренаж и поменял конструкцию клапана закачки.
При изготовлении использовал следующие материалы: Д16Т, ствол 12Х18Н10Т, гарпун 40Х13, детали шептала40Х13 (калёные 43..45HRC).
Надеюсь мой опыт окажется кому то полезным.
|