Цепная элетропила из дрели
Наряду с такой
трудоемкой работой, как возделывание земли на индивидуальном участке, сельскому
труженику приходится еще решать и другую немаловажную задачу — заготовку дров
для печного отопления. А их требуется немало — в среднем 8-9 м3, распиленных на
чурбаки по размеру топки и наколотых на поленья. Дело, прямо скажем,
утомительное. Даже при работе вдвоем, и не одноручной, а и двуручной пилой, на
это уходит не один выходной теплого сезона.
Предлагаю конструкцию
самодельной электропилы, выполненной на базе мощной дрели и стандартного
пильного узла. Мной была использована однофазная электродрель на 220 В мощностью
340 Вт, со скоростью вращения шпинделя 295 об/мин. На шейку инструмента жестко
закрепляется на винтах щиток шинки цепной пилы (подойдет любая — от пилы
«Дружба» или «Урал»), Звездочка привода цепи надевается на укороченный до 50 мм
хвостовик сверла Ø20 мм с проточенными под нее шлицами и шплинтуется. Конусный
хвостовик сверла вбивают в отверстие вала дрели и также шплинтуют, после чего на
звездочку накидывают и натягивают пильную цепь.
В собранном виде
электродрель закрепляется горизонтально на шарнирном валу, установленном в
концевых подшипниках скольжения.
Вся конструкция пилы крепится на легких
металлических (из любых труб Ø32 мм) козлах, через швеллерную площадку (Ш-10, L
= 790 мм). Перпендикулярно площадке привариваются три опорных кронштейна (лапы),
на них укладывается для распиливания лесоматериал. К тому же швеллеру сваркой
крепятся заготовленные из стального уголка 40X40X5 мм вертикальные упоры, к
которым прижимается распиливаемое бревно. Чтобы уложенный под пилу кругляк не
начал вращаться под действием движущейся цепи, предусмотрен накидной зажим в
виде троса-хомута с нажимной педалью на нижнем конце.
Электропила-дрель
показала себя очень удобной в работе. Она практически бесшумна, весит всего 12
кг, имеет очень высокую производительность, экономична. Например, за 1 ч можно
распилить 2,5 м3 бревен на чурбачки длиной 30 см, а расход электроэнергии с
оплатой составит: А = 340 ВтХ1чХ4 коп. = 0,34 кВтХ1Х4 коп. = 1,4 коп.
Рис. 1. Электропила: 1 — упоры, 2 — корпус
подшипника, 3 — муфта, 4 — поворотный рычаг, 5 — дрель, 6 — выключатель дрели, 7
— хомут крепления дрели, 8 — опорная пластина для дрели, 9 — вал. 10 —
площадка-швеллер, 11 — стойки, 12 — подпятник стойки, 13 — рама, 14 — педаль, 15
— трос. 16 — опора, 17 — шарнир, 18 — ведомая звездочка, 19 — шина, 20 —
направляющий сухарь, 21 — щиток, 22 — ведущая звездочка, 23 — брусок, 24 —
кронштейн, 25 — стяжка (уголок), 26 — вал дрели, 27 — шплинт звездочки, 28 —
фиксирующий винт, 29 — шплинт сверла.
Рис. 2. Поворотный вал с муфтой крепления дрели: 1 —
площадка-швеллер, 2 — корпус подшипника, 3 — муфта, 4 — опорная пластина для
дрели, 5 — вал, 6 — опорная пластина подшипника. 7 — стойка (на. виде сбоку не
показана), 8 — болт.
Такой пилой можно заготавливать не только
дрова, но и без помощника пилить бревна диаметром до 50 см, доски, бруски,
текстолит, асбоцементные плиты и тому подобные материалы.
У меня в
хозяйстве этот станок работает безотказно уже свыше 7 лет. Он достаточно
неприхотлив; при эксплуатации приходится лишь раз в год смазывать подшипники и
редуктор дрели. Больше внимания потребует сама цепь: через каждые полтора часа
работы ее надо заново тщательно смазать, тогда она будет служить долго и
надежно.
При работе с электропилой необходимо строго соблюдать правила
безопасности: иметь разъем на кабеле, в момент включения станка стоять на
резиновом коврике, использовать только сухие, желательно обрезиненные со стороны
ладоней рукавицы.
При сборке пилы с дрелью не потребуется никаких
преобразований: лишь откручивается и снимается с дрели одна ручка (боковая), а в
торцевой ручке просверливается отверстие Ø8 мм — для соединения дрели с пильной
шиной.