Коптильня без огня.
На ось электромотора насаживается шкив. Шкив состоит из текстолитового сердечника с наклонными охлаждающими отверстиями, и стальной обоймы. Последняя плотно насаживается на сердечник. Для подачи деревянного бруска к шкиву используется металлический желоб. Сила трения, необходимая для создания дыма, между шкивом и деревянным бруском подбирается с помощью регулировочного винта, который установлен на торце желоба. Конец прижимного винта прикрепляется к пружине, которая и прижимает деревянный брусок к шкиву самодельной коптильни. Чем сильнее мы закручиваем винт, тем сильнее будет пружина давить на деревянный брусок и тем плотнее последний прижмется к шкиву и тем сильнее будет создаваться дым. Так как деревянный брусок постепенно истирается, обращаясь в дым, то необходимо время от времени доворачивать регулировочный винт. Для лучшего впитывания дыма в коптящиеся в самодельной коптильне продукты используется электрическая схема создающая разность потенциалов у дыма и продуктов. На пути дыма перед коптильной камерой установлена мелкая металлическая сетка, которая соединяется с отрицательным выводом (минусом) источника высокого напряжения, а в самой коптильной камере, на крючки с коптящимися продуктами крепиться положительный вывод. Проходя через сетку частички дыма набирают от нее отрицательный электрический заряд и устремляются к коптящимся в самодельной коптильне продуктам. Так как заряд последних противоположен заряду частичек дыма, то последние притягиваются к продуктам. Поэтому в такой коптильне сделанной своими руками копчение продуктов происходит гораздо быстрее, да и качество копчения получается выше, при этом топлива расходуется меньше не только чем при обычном копчении на тлеющих углях и стружке, но и за счет электронной схемы. В качестве источника высокого напряжения используется магнето, которое крепиться к оси мотора. Между выводами магнето включаются два соединенных последовательно конденсатора емкостью не менее 2200 пф и рабочим напряжением не ниже 2000 вольт (например можно использовать слюдяные конденсаторы типа КСО-8 или их современные аналоги). Параллельно одному из конденсаторов подключаем сигнальную цепь - неоновая лампочка МН-6, конденсатор на 1800 пф (так же с рабочим напряжением не ниже 2000 вольт) и постоянное сопротивление на 180 килоом. Если магнето работает правильно, то лампочка горит, если нет свечения лампочки, то значит надо смотреть - что за неполадки с магнето. В самодельной коптильне можно использовать электромотор мощностью от 0,5 до 2 квт. Магнето для создания разности потенциалов на решетке и продуктов может быть любого типа. Деревянные бруски для дымогенератора используются, как и в любом другом копчении, только из лиственных пород, хорошего привкуса можно добиться используя деревянные бруски их черемухи или можжевельника. Хвойные - ель, пихта, сосна и тд, не годятся. Сама конструкция коптильни изготавливается из 5-ти миллиметровой фанеры и досок. Основанием коптильни служит доска шириной 22 см, длиной 96 см и толщиной 1.5 см. Камера дымогенератора изготавливается из фанеры и имеет размеры 26х24х22 сантиметра. Камера коптильни - 34х43х22 сантиметра. Торцевые стенки делаются из 1.5-сантиметровой доски. Боковые вырезаются из фанеры. Внутренние стенки камер необходимо обложить асбестом или другим огнеупорным материалом. Можно сделать коптильню и на бензиновом моторе. Если приложить немного смекалки, то легко изготовить разборную коптильню такого типа, которую легко брать с собой на рыбалку или охоту. В этих случаях заготовкой вкусных продуктов можно заниматься прямо на месте. |